16.04.2025

«Мы дружим с ПДД»

16 апреля педагоги Центра по профилактике ДДТТ Большечерниговского района в рамках выездных мероприятий посетили учащихся ООШ пос. Шумовский. Перед началом квест – игры с ребятами побеседовал инспектор по ПДД Гумаров Н.У. Далее ребятам было предложено 3 станции, где они продемонстрировали свои знания правил дорожного движения и обнаружили темы, над которыми стоит еще поработать.
‍♂️После выполнения занимательных заданий в профориентационной беседе дети смогли узнать об особенностях профессии инспектора по пропаганде правил дорожного движения. Учащиеся проявили заинтересованность и уважительное отношение к организаторам. Выражаем благодарность коллективу школы за сотрудничество!
Методист Иванова Ю.Ю.

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

14 апреля начало новой учебной недели.
Утро понедельника в ГБОУ ООШ пос. Шумовский традиционно началось с торжественной линейки, церемонии поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации.
Почетное право поднять флаг РФ было предоставлено членам Совета школы «Движение Первых» Пономаренко Евгении и Тищенко Оксане, которые приняли участие в окружном Молодёжном Совете и КВН.
Далее состоялось внеурочное занятие «Разговоры о важном», которое было посвящено теме: «Гражданская авиация России».
Цель занятия —актуализация знаний обучающихся об истории и значении гражданской авиации в развитии России, развитие интереса к профессиям в сфере гражданской авиации через знакомство с их ролью и значимостью
В ходе занятия ребята посмотрели интересные видеоролики из серии «Говорим о важном» с Марией Мироненко и видеоанонс темы с Катей Темновой.
выполнили интерактивные задания «Российские авиаконструкторы» и ответили на вопросы
обсудили, что представляет собой гражданская авиация
обсудили, как началась история гражданской авиации в России
рассуждали, как изменилась жизнь людей с появлением самолетов и какие возможности для человека открывает авиация
узнали о сложностях и захватывающих моментах профессии пилота, диспетчера и других специалистов.
поговорили о знаменитых российских авиаконструкторах: Андрее Туполеве, Сергее Ильюшине и Олеге Антонове, чьи разработки стали основой военной и гражданской авиации.

«Буллинг: учимся защищать себя и друзей».

В рамках Марафона правовых знаний «Вместе против буллинга», который прошёл 15 апреля в ГБОУ ООШ пос. Шумовский, состоялся классный час-дискуссия для 5-9 класов (6 человек) на тему «Буллинг: учимся защищать себя и друзей». Это мероприятие собрало учащихся, стремящихся повысить осведомлённость о проблеме буллинга и разработать эффективные стратегии для его предотвращения.
В ходе мероприятия учащиеся делились своими мыслями и личным опытом, обсуждали ситуации, когда они или их друзья сталкивались с проявлениями буллинга. Педагог- психолог Ладыгина О.Д. предложила различные сценарии и ситуации, в которых ребята могли бы применить полученные знания на практике. Участники активно обсуждали, как важно поддерживать друг друга и создавать дружелюбную атмосферу в школе.
В завершение классного часа участники посмотрели фрагмент фильма «Чучело», который ярко иллюстрирует проблемы буллинга и его последствия. После просмотра состоялась живая дискуссия, в ходе которой ребята обсудили чувства главной героини и возможные пути решения подобных ситуаций. Фильм стал отличным примером того, как важно не оставаться равнодушным к страданиям других.
Марафон правовых знаний «Вместе против буллинга» стал важным шагом к созданию безопасной и поддерживающей школьной среды. Учащиеся получили не только теоретические знания, но и практические навыки, которые помогут им справляться с трудными ситуациями. Вместе мы можем сделать школу местом, где каждый чувствует себя защищённым и уважаемым.

«Классная встреча».

Накануне 80-летия Победы нашего народа над фашистской Германией в Центре детских инициатив «Движение Первых» состоялась встреча с выпускником Шумовской школы, участником специальной военной операции Николаем Шербаковым, организованная советником директора по воспитанию Голутвой Н.Н.

В наши дни мероприятие имеет патриотическую ценность. В теплой, почти семейной обстановке за чашкой ароматного чая прошла плодотворная беседа. Наш гость рассказал заинтересованной публике о том, как он пришел к решению воевать за Родину, как его семья, особенно отец, поддержали его достойный выбор. Ребята из его рассказа узнали о боевом опыте, армейской дружбе, воинской чести и о том, как важно находить выход из сложных ситуаций. Юные собеседники задавали вопросы о животных, о спасении семей, оказавшихся в зоне боевых действий, и, конечно же, о боевых наградах.

Актив «Первых» провел экскурсию по учебным кабинетам, в которых учился Николай, и по историко-краеведческому музею «Родные истоки». Николай Михайлович в завершении беседы обратился к ребятам: «Чтобы навсегда предотвратить распространение фашистской чумы, нужно с детства серьезно изучать историю родного Отечества, географию и математику, развивать физическую силу, заниматься самовоспитанием воли, дисциплины и веры, а также осваивать общечеловеческие ценности.»

На память о встрече дети вручили подарки дорогому гостю, пожелав ему благополучного возвращения домой.

«Наши семейные книги памяти»

11 апреля 2025 г. в ГБОУ ООШ пос. Шумовский педагоги и обучающиеся присоединились к региональной молодёжной акции «Наши семейные книги памяти». О войне написано не всё…
В историко-краеведческом музее «Родные истоки» советник директора по воспитанию Голутва Н. Н. и член молодёжного Совета Первых Тищенко Оксана открыли чтения по семейным книгам памяти, посвящённые героическим страницам истории Большечерниговского района в годы Великой Отечественной войны.
Участники мероприятия рассказали о родственниках, которые в годы войны принимали участие на разных фронтах. Были приведены примеры героических подвигов, указаны места захоронения, процитированы строки из писем сослуживцев, сохранившихся в семейных архивах. Ребята поделились знаниями о трудном детстве своих бабушек.
Завершая мероприятие, организатор обратилась к слушателям: «Наши семейные книги памяти — это память поколений, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Они учат нас любви к Отчизне и важности сохранения исторической памяти.»

Областной классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании!».

10 апреля 2025 г учащиеся 7-9 классов приняли участие в областном классном часе «Профессионалитет: ты в хорошей компании!».
Амбассадоры Профессионалитета – студенты региональных колледжей и техникумов ответили на вопросы:
Что такое – федеральный проект «Профессионалитет»?
Как выбрать профессию?
Что делать после девятого класса: пойти в десятый или поступить в колледж?
Чему учиться в школе сегодня, чтобы завтра быть востребованным специалистом?
Где смогут работать выпускники «Профессионалитета»?

День космонавтики

10 апреля в рамках региональных мероприятий «КосмоФеста» в ГБОУ ООШ пос. Шумовский прошло информационно — игровое мероприятие «Космический калейдоскоп» с учащимися 3-7 классов.
Советник директора по воспитанию. Н. Н. Голутва и школьный библиотекарь С. Ю. Власова организовали космодром- площадки:
Межрегиональная акция «Читаем о Юрии Гагарине» (Кабинет нач. классов)
Онлайн –викторина «Наш Гагарин»
Конструкторский турнир (ЦДИ)
Планета Всезнаек (Историко-краеведческий музей «Родные истоки»)
Космическое ГТО (Спортивный зал)
Из прочтённых отрывков из книги «Юрий Гагарин» слушатели закрепили знания о Юрии Алексеевиче Гагарине: о детских годах, его мечте, учёбе и о том ,как он стал космонавтом .
Юные конструкторы проявили фантазию в создании космического аппарата и рассказали о возможном применении в будущем. На планете Всезнаек ребята показали хорошие знания о нашей Галактике, о конструкторе К. Э. Циолковском , о космонавтах С. Савицкой и А. А. Леонове, о Самаре Космической.
В заключении мероприятия в спортивном зале ребята совершили подвижный космополёт на планеты и, вернувшись на Землю, создали картину из пазлов. Идея содержания задания: назвать необходимые качества космонавта.
«Занятия спортом и подвижными играми, стремление к знаниям, любовь к родителям, умение сотрудничать к команде»,- отметили наши космолётчики!
День Космонавтики – это гордость за космонавтов, достижения учёных, создателей ракет, всех, кто трудится на благо нашей Родины!

ДОП образование

Навигатор дополнительного образования детей в Самарской области:

https://asurco.ru/navigator

Информационный портал

Другое дело
Как действовать
Большая перемена
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
    Архивы
    Платформа обратной связи
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Приём в 1-й класс

     "Горячая линия" по вопросам приема иностранных граждан в случае нарушения прав, родители могут обратиться по телефону:  8(84673)2-12-57 и направить обращение на электронную почту: sud_adm@63edu.ru Филимоненко Марина Александровна

    Всероссийский конкурс #яГоТОв
    Профилактика корновируса
    Рубрики
    Телефон доверия
    http://xn----8sbgjdabvzpgfpo7b1l.xn--p1ai/

    ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» 8(84673) 2 — 12 — 57 8(84672) 2 — 23 — 48 8(84673) 2 — 13 — 09

    Горячая линия МО СО

    8(846) 333-75-10, 333-50-01

    с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу с 9.00 до 17.00 часов, кроме выходных и праздничных дней, без учета обеденного перерыва.

    При обращении заявитель должен сообщить о себе следующие данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или номер контактного телефона.

    «Ребенок в опасности»

    Следственный комитет Российской Федерации

    http://samara.sledcom.ru/news/910257/.

    Следственный комитет Самарской области

    http://sledcom.ru/

    Телефон доверия: +7 (846) 339-12-87

    Телефон: +7 (846) 332-20-93

    Телефонная линия «Ребенок в опасности: +7 (846) 339-12-88

    Прокуратура

    Самарской области

    Справочная по обращениям

    в прокуратуру Самарской области:

    8 (846) 333-35-98

    8 (846) 333-54-28

    Прокуратура

    Большечерниговского района

    446290, с. Большая Черниговка,

    пер. Базарный, 27
    8 (84672) 2-12-56
    Советник   юстиции , прокурор:

    Александр Сергеевич Лачугин

    http://bdd-eor.edu.ru/

    Горячая линия по обеспечению учебными изданиями обучающихся школ Южного образовательного округа: Филимоненко Марина Александровна, начальник отдела организации воспитания Южного управления министерства образования Самарской области, 88467321257